
Alimentação :
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Foto por : Daniel Dutra (Mistura para Calopsita). |
O que a calopsita come :
A alimentação da Calopsita não é problema nos dias de hoje, encontramos nos aviários e nos supermercados misturas de sementes prontas, com a quantidade exata de cada tipo de semente e muitas vezes até com suplementos vitamínicos incorporados e também rações balanceadas que explicaremos na página seguinte.
Vamos mostrar aqui os diversos tipos de semente que normalmente compõe estas misturas.
Esta é a mistura normalmente encontrada:
Composição: alpiste, arroz cateto, painço amarelo, painço branco, painço verde, painço vermelho, aveia descascada, girassol comum e girassol rajado.
Alpiste ( Phalaris canariensis )Grão rico em carboidratos. Ao contrário do que seu nome em inglês “canaryseed” sugere, este grão não é usado somente para canários, sendo, entretanto o principal componente da maioria das misturas de grãos para pássaros.
Arroz Cateto ( Oryza sativa )
Grão rico em carboidratos e de elevada digestibilidade.
Grão rico em carboidratos e de elevada digestibilidade.
Painço Amarelo ( Panicum milleaceum )
Grão também conhecido por milho alvo amarelo. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Grão também conhecido por milho alvo amarelo. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Painço Branco ( Panicum milleaceum )
Grão também conhecido por milho alvo branco. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Grão também conhecido por milho alvo branco. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Painço Verde ( Panicum milleaceum )
Grão também conhecido por milho alvo verde. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Grão também conhecido por milho alvo verde. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Painço Vermelho ( Panicum milleaceum )
Grão também conhecido por milho alvo vermelho. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Grão também conhecido por milho alvo vermelho. São grãos ricos em carboidratos e possuem fácil digestibilidade.
Aveia sem casca ( Avena sativa )
Grão rico em carboidratos, de ótima palatabilidade e digestibilidade, portanto ingerido com muito gosto e facilidade por pássaros no ninho. Em quantidades demasiadas pode levar ao acúmulo de gordura.
Grão rico em carboidratos, de ótima palatabilidade e digestibilidade, portanto ingerido com muito gosto e facilidade por pássaros no ninho. Em quantidades demasiadas pode levar ao acúmulo de gordura.
Girassol Graúdo ( Helianthus annuus )
Este grão é rico em proteína, extrato etéreo, minerais e vitamina E.
Este grão é rico em proteína, extrato etéreo, minerais e vitamina E.
Girassol Rajado ( Helianthus annuus )
Este grão é rico em proteína, extrato etéreo, minerais e vitamina E.
Este grão é rico em proteína, extrato etéreo, minerais e vitamina E.
Ainda temos outras sementes que também podemos oferecer as Calopsitas:
Cânhamo ( Cannabis sativa )
Grão inativado da planta Cannabis sativa. É rico em extrato etéreo (óleos) e proteína. Contém THC, que estimula o interesse sexual nos pássaros. Deve-se cuidar para que não haja exageros na quantidade de cânhamo oferecida aos pássaros, para evitar-se constipação e excessiva excitação dos animais. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos, pássaros silvestres, periquitos, periquitos grandes e papagaios. Um dos melhores grãos para qualquer pássaro, porém seu uso (principalmente no verão) nunca pode ser excessivo.
Grão inativado da planta Cannabis sativa. É rico em extrato etéreo (óleos) e proteína. Contém THC, que estimula o interesse sexual nos pássaros. Deve-se cuidar para que não haja exageros na quantidade de cânhamo oferecida aos pássaros, para evitar-se constipação e excessiva excitação dos animais. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos, pássaros silvestres, periquitos, periquitos grandes e papagaios. Um dos melhores grãos para qualquer pássaro, porém seu uso (principalmente no verão) nunca pode ser excessivo.
Cártamo ( Carthamus tinctorius )
Planta da família das asteráceas. Grão rico em extrato etéreo (óleos). Seu uso nas misturas para Calopsitas enriquece a alimentação destes animais, contribuindo para uma plumagem de melhor qualidade.
Planta da família das asteráceas. Grão rico em extrato etéreo (óleos). Seu uso nas misturas para Calopsitas enriquece a alimentação destes animais, contribuindo para uma plumagem de melhor qualidade.
Dari Branco ou Sorgo ( Sorghum sp. )
Grão da família do painço. Contém elevado teor de proteína, com aminoácidos de boa qualidade.
Grão da família do painço. Contém elevado teor de proteína, com aminoácidos de boa qualidade.
Linhaça ( Linum usitatissimum )
Grão da planta do linho. É rico em proteínas e extrato etéreo (óleos), principalmente do grupo Omega 3, essencial para uma excelente plumagem. Possui propriedades terapêuticas, melhorando o trânsito do bolo alimentar no tubo digestivo e contribuindo para uma melhor digestão.
Grão da planta do linho. É rico em proteínas e extrato etéreo (óleos), principalmente do grupo Omega 3, essencial para uma excelente plumagem. Possui propriedades terapêuticas, melhorando o trânsito do bolo alimentar no tubo digestivo e contribuindo para uma melhor digestão.
Níger ( Guizotia abyssinica )
Grão rico em extrato etéreo (óleos) e proteínas. Devido a sua excelente palatabilidade, este grão é muito apreciado por diferentes tipos de pássaros.
Grão rico em extrato etéreo (óleos) e proteínas. Devido a sua excelente palatabilidade, este grão é muito apreciado por diferentes tipos de pássaros.
Perila ( Perilla frutescens )
É conhecida também como “a semente da saúde”. Grão rico em extrato etéreo (óleos), principalmente do grupo dos Omega 6 e Omega 3. Importante na promoção de um canto melodioso e uma plumagem exuberante. Seu uso principal é nas misturas para curiós e outros pássaros silvestres, canários e pássaros exóticos. É o melhor grão e o mais importante para os pássaros, seu uso não pode ser excessivo.
É conhecida também como “a semente da saúde”. Grão rico em extrato etéreo (óleos), principalmente do grupo dos Omega 6 e Omega 3. Importante na promoção de um canto melodioso e uma plumagem exuberante. Seu uso principal é nas misturas para curiós e outros pássaros silvestres, canários e pássaros exóticos. É o melhor grão e o mais importante para os pássaros, seu uso não pode ser excessivo.
LEMBRE-SE DE QUE GRÃOS GORDUROSOS (como a Linhaça, Níger, Perila, Cânhamo ) NÃO DEVEM SER ADMINISTRADOS EM QUANTIDADE EXCESSIVA. (principalmente no Verão).
Alimentos proibidos :
Alguns alimentos não devem ser oferecidos a Calopsita pois podem inclusive levá-la à morte!
É importante que quem costuma tratar as Calopsitas e também todos os membros da família, saibam quais são eles:
- Alface – Causa diarréia;
- Abacate – Leva a morte rapidamente;
- Cafeina – consumo totalmente proibido mesmo em pequenas quantidades, pode causar hiperatividade, vômitos, diarréia, batidas cardíacas irregulares e morte;
- Chocolate – Causa os mesmos sintomas da cafeína;
- Bebidas alcoólicas – O fígado das Calopsitas não consegue metabolizar o álcool, podendo causar lesões cerebrais e morte;
- Sal – Os psitacídeos não conseguem excretar sal como nós. Por isso, o consumo de sal causa excesso de urina e consumo de água, depressão, hiperatividade, tremores e até morte.
- Gordura – o excesso de gordura pode causar doenças hepáticas, obesidade, diarréia, problemas nas penas, além de afetar a absorção de nutrientes;
- Outros alimentos que devem ser evitados: folhas de batata, tomate e feijão, sementes e caroços em geral (principalmente os de maçã, damasco, cereja, pêra, ameixa, pêssego).
Alimentação no solo :
Quando possível é recomendado que a alimentação da Calopsita seja feita no solo. Na natureza ela vive no alto das árvores e desce para se alimentar e ao colocarmos a comida no chão do viveiro ou gaiola estamos nos aproximando da realidade da ave em seu habitat natural.
A grande vantagem é que a Calopsita precisa de exercício e como gosta de permanecer sempre no alto, ela é obrigada a descer para comer.
Isso é bom porque no viveiro ou gaiola ela não voa como na natureza, descendo para comer ela se mantem em forma e evita a obesidade.
A água :
A água pode ser considerada o nutriente mais importante para as Calopsitas (depois do oxigênio), economicamente representa o nutriente de mais baixo custo e o maior constituinte do corpo de todos os animais. A Calopsita pode perder quase toda a sua gordura corporal armazenada, bem como mais de metade das suas proteínas e ainda sobreviver. No entanto, a perda de 10% da água corporal, pode causar doenças graves. Sem a reposição da água que é perdida, o resultado será a morte.
Certifique-se de que sua ave sempre tenha água limpa e fresca a disposição.
Ração balanceada :
Existe uma série de vantagens do uso de rações balanceadas frente às tradicionais misturas de sementes, não como uma opção a mais, mas sim como a base da alimentação dos pássaros. Vamos enumerar as principais:
1) O processo de formulação da ração permite que o produto apresente os níveis de garantia exatamente de acordo com as exigências nutricionais dos pássaros. Desta forma a ração pode perfazer 100 % de sua alimentação, deixando a necessidade de suplementação apenas para situações especiais, como períodos de convalescência, reprodução e muda de penas.
2) Mesmo quando se tenta fazer uma boa composição através da mistura de diferentes tipos de sementes, enfrenta-se a questão da escolha pelos pássaros das sementes que mais lhes agradam, comprometendo a intenção do balanceamento. Na ração a composição é a mesma em cada grânulo ou partícula, o que proporciona uma alimentação uniforme.
3) Seu uso evita problemas nutricionais, como excesso de gordura e deficiência de vitaminas, minerais e aminoácidos, freqüentes nas dietas à base de sementes.
4) O processo de fabricação permite que a ração apresente cor, textura e aroma mais agradáveis a cada espécie de pássaro. O processo de extrusão promove alterações favoráveis, como o aumento da digestibilidade dos nutrientes, além de eliminar possíveis patógenos presentes nos ingredientes, pela ação de altas temperaturas.
5) Proporciona considerável economia, já que o consumo de ração é cerca de 30 a 40 % menor que o volume de sementes que seriam utilizadas, em função das cascas e do desperdício de sementes pelos pássaros.
6) Facilidade de manejo, pois não há necessidade da rotina diária de soprar as cascas das sementes. Deste modo a ração pode ser fornecida para vários dias.
7) A ausência de agrotóxicos, normalmente presente nas sementes e eventualmente nas verduras, evita intoxicações e doenças pulmonares. Alguns agrotóxicos podem não apresentar sintomas aparentes de intoxicação, porém podem até esterilizar os pássaros
8 ) Os pássaros não são submetidos aos riscos que acontecem no uso de alimentos frescos, como ovo cozido, que é rapidamente deteriorável, pondo em risco a saúde dos animais, em especial em períodos quentes.
Adaptação
Como qualquer outro animal submetido a uma mudança na dieta, há necessidade de um período de adaptação para a nova alimentação. Quanto mais novo o pássaro, maior a facilidade de adaptação. Pássaros habituados há muito tempo às dietas a base de sementes poderão estranhar inicialmente o novo alimento, mas também podem ser adaptados. Pássaros nascidos em ambientes onde a dieta já é a ração, são alimentados pelos pais desde o início com este alimento, sem necessidade, portanto, de adaptação.
Como qualquer outro animal submetido a uma mudança na dieta, há necessidade de um período de adaptação para a nova alimentação. Quanto mais novo o pássaro, maior a facilidade de adaptação. Pássaros habituados há muito tempo às dietas a base de sementes poderão estranhar inicialmente o novo alimento, mas também podem ser adaptados. Pássaros nascidos em ambientes onde a dieta já é a ração, são alimentados pelos pais desde o início com este alimento, sem necessidade, portanto, de adaptação.
Havendo necessidade de adaptação, deve-se proceder a mistura da ração com as sementes de costume, conforme a tabela:
1º ao 3º dia | 1/4 ração 3/4 sementes |
4º ao 6º dia | 1/2 ração 1/2 sementes |
7º ao 9º dia | 3/4 ração 1/4 sementes |
A partir do 10º dia | Somente ração balanceada |
Caso suas aves mesmo assim tenham dificuldade em se adaptar, indicamos ainda, a retirada do alimento antigo à noite, disponibilizando apenas a ração. Torne a oferecer a mistura nas proporções indicadas na tabela ao meio dia. Deixando apenas a ração como opção no período da manhã, quando a procura por alimento normalmente é maior.
Ressaltamos que as rações podem e devem ser usadas como única fonte de alimento, ou seja, as rações devem perfazer 100% da dieta. Outros alimentos como frutas e verduras podem ser oferecidos de 2 a 3 vezes por semana em quantidade pequena como uma forma de distração para sua calopsita.
Receitas Gourmet :
Saladas
Mistura fresca:
Nabo, beterraba repolho roxo (todos finamente picados)
brotos de feijão ou rabanete, milho (frescos)
sementes de girassol ou amêndoas, tofu ou queijo
Misturar e servir
Mistura fresca:
Nabo, beterraba repolho roxo (todos finamente picados)
brotos de feijão ou rabanete, milho (frescos)
sementes de girassol ou amêndoas, tofu ou queijo
Misturar e servir
Cenoura e Inhame:Cenoura e inhame (fresco ralado)
iogurte com baixo teor de gordura ou kefir (vendido em lojas de alimentos saudáveis)
salsa picada
pequena quantidade mel
algumas passas, figos
Misture bem, gelar antes de servir.
iogurte com baixo teor de gordura ou kefir (vendido em lojas de alimentos saudáveis)
salsa picada
pequena quantidade mel
algumas passas, figos
Misture bem, gelar antes de servir.
Milho e Pimenta:Milho (fresco)
Pimenta dedo de moça (frescas e finamente picadas)
Salsinha (fresca e finamente picada)
Arroz cozido (integral)
01 Maçã (pequena)
Misture bem e sirva em seguida.
Pimenta dedo de moça (frescas e finamente picadas)
Salsinha (fresca e finamente picada)
Arroz cozido (integral)
01 Maçã (pequena)
Misture bem e sirva em seguida.
Pão Birdie (receita 1)
1 xícara farinha de trigo
1 / 3 xícara de farelo de trigo
1 / 3 xícara de fubá de milho
2 colheres de chá fermento em pó
1 ovo batido (incluindo casca – lavados e bem triturados)
1 / 3 xícara mel
1 / 8 xícara de óleo
2 xícaras de verduras misturadas (frescas e finamente picadas) :brócolis, cenoura, feijão, beterraba, abobrinha ou abóbora, pimentão vermelho, repolho, batata doce, salsa, brotos.
Opcionais : sementes de girassol, mamão, manga,
1-2 colheres leite desnatado em pó.
1 xícara farinha de trigo
1 / 3 xícara de farelo de trigo
1 / 3 xícara de fubá de milho
2 colheres de chá fermento em pó
1 ovo batido (incluindo casca – lavados e bem triturados)
1 / 3 xícara mel
1 / 8 xícara de óleo
2 xícaras de verduras misturadas (frescas e finamente picadas) :brócolis, cenoura, feijão, beterraba, abobrinha ou abóbora, pimentão vermelho, repolho, batata doce, salsa, brotos.
Opcionais : sementes de girassol, mamão, manga,
1-2 colheres leite desnatado em pó.
Combine os ingredientes secos. Misturar com legumes e ovos. Assar a 250 graus por cerca de 30 minutos. O tempo para assar vai depender do tipo e da quantidade de legumes utilizados. Espete com um palito quando estiver dourado.
Pão Birdie (receita 2)
1 caixa de Musli (granola)
2 ovos
1 xícara de arroz integral
1 / 4 xícara suco de laranja.
1 / 4 xícara amendoim finamente picado.
1 xícara aveia.
1 xícara brócolis finamente picada (usar o liquidificador ou processador de alimentos)
1 xícara cenoura finamente picada.
Misturar todos os ingredientes.
Assar em 200 graus por 24 minutos. Cortar em cubos antes de servir.
1 caixa de Musli (granola)
2 ovos
1 xícara de arroz integral
1 / 4 xícara suco de laranja.
1 / 4 xícara amendoim finamente picado.
1 xícara aveia.
1 xícara brócolis finamente picada (usar o liquidificador ou processador de alimentos)
1 xícara cenoura finamente picada.
Misturar todos os ingredientes.
Assar em 200 graus por 24 minutos. Cortar em cubos antes de servir.
Farinhada básica:
Um ovo cozido amassado para duas colheres de farinha de milho (fina = fubá ou média).
Variações da farinhada:
Para cada ovo cozido amassado + 1 colher de sopa de proteína de soja texturizada + 1 colher de sopa bem cheia de farinha de milho média + 1 colher de sopa bem cheia de milheto (ou painço). Dar 1 vez por semana. Pode-se eventualmente acrescentar uma pitada de levedura de cerveja (rica em complexo B). Experimentar colocar Mucilon junto com o ovo cozido. Espremer uma cenoura cozida junto com o ovo.
Para cada ovo cozido amassado + 1 colher de sopa de proteína de soja texturizada + 1 colher de sopa bem cheia de farinha de milho média + 1 colher de sopa bem cheia de milheto (ou painço). Dar 1 vez por semana. Pode-se eventualmente acrescentar uma pitada de levedura de cerveja (rica em complexo B). Experimentar colocar Mucilon junto com o ovo cozido. Espremer uma cenoura cozida junto com o ovo.
Farinhada incrementada:
Um ovo cozido descascado e amassado, para
uma colher cheia de fubá, mais uma colher de sopa de soja texturizada média ou fina, e mais uma pitada de Penavit Plus em pó.
Um ovo cozido descascado e amassado, para
uma colher cheia de fubá, mais uma colher de sopa de soja texturizada média ou fina, e mais uma pitada de Penavit Plus em pó.
Farinhada protéica:
Farinha de rosca 20%, Neston (Floco de cereais – trigo, cevada e aveia)- 60%, Farinha Láctea – 20%. Para cada quilo de farinhada pronta acrescentar 45 gramas de pré-mix (aminoácidos essenciais) encontrado em lojas de animais e 45 gramas de
fosfato bi-cálcico. Para cada quatro colheres (sopa) das farinhas acrescentar um ovo cozido triturado.
Farinha de rosca 20%, Neston (Floco de cereais – trigo, cevada e aveia)- 60%, Farinha Láctea – 20%. Para cada quilo de farinhada pronta acrescentar 45 gramas de pré-mix (aminoácidos essenciais) encontrado em lojas de animais e 45 gramas de
fosfato bi-cálcico. Para cada quatro colheres (sopa) das farinhas acrescentar um ovo cozido triturado.
Farinhada sopão:
1 Kg de farinha de rosca, 1 Kg de farinha de mandioca, 1Kg de farinha de milho, 3 colheres de sopa de casca de ovo moída no liquidificador (bem miúda),5 ovos espremidos em peneira (gema e clara), água. Misture tudo até tomar um formato uniforme. Vá adicionando água para que a farinhada fique úmida.
1 Kg de farinha de rosca, 1 Kg de farinha de mandioca, 1Kg de farinha de milho, 3 colheres de sopa de casca de ovo moída no liquidificador (bem miúda),5 ovos espremidos em peneira (gema e clara), água. Misture tudo até tomar um formato uniforme. Vá adicionando água para que a farinhada fique úmida.
Vitaminas e minerais :
Na alimentação das aves os minerais são elementos de primordial importância, colocando-se na mesma categoria que as vitaminas.
São inúmeras as funções dos elementos minerais no organismo animal e sua importância pode ser avaliada pelo fato de que a carência de um único elemento pode ocasionar a morte das aves, em espaço de tempo maior ou menor, quando as reservas do seu organismo estiverem esgotadas.
A nutrição normal da ave requer os seguintes componentes minerais: cálcio, fósforo, potássio, enxofre, sódio, cloro, magnésio, ferro cobre, manganês, iodo, zinco, silício e cobalto.
Praticamente todos os minerais são eliminados pela urina ou pelas fezes, portanto é necessária uma reposição constante.
Deve-se evitar o uso excessivo de compostos minerais nas misturas, bem como o uso indiscriminado, que pode tornar as misturas menos palatáveis, mais laxativas, menos assimiláveis e diminuir seu valor energético ao ocupar o lugar de outro nutriente valioso.
São inúmeras as funções dos elementos minerais no organismo animal e sua importância pode ser avaliada pelo fato de que a carência de um único elemento pode ocasionar a morte das aves, em espaço de tempo maior ou menor, quando as reservas do seu organismo estiverem esgotadas.
A nutrição normal da ave requer os seguintes componentes minerais: cálcio, fósforo, potássio, enxofre, sódio, cloro, magnésio, ferro cobre, manganês, iodo, zinco, silício e cobalto.
Praticamente todos os minerais são eliminados pela urina ou pelas fezes, portanto é necessária uma reposição constante.
Deve-se evitar o uso excessivo de compostos minerais nas misturas, bem como o uso indiscriminado, que pode tornar as misturas menos palatáveis, mais laxativas, menos assimiláveis e diminuir seu valor energético ao ocupar o lugar de outro nutriente valioso.
Cálcio e fósforo.
O cálcio e o fósforo são considerados em conjunto, pois estão estreitamente relacionados no metabolismo, principalmente na formação dos ossos.
Nas aves em crescimento a maior parte de cálcio é utilizada na formação óssea, enquanto nas aves adultas é empregado na casca do ovo.
O cálcio é essencial ainda para o mecanismo da coagulação do sangue, para a manutenção do equilíbrio ácido-básico, para os batimentos cardíacos, junto com o sódio e o potássio. Além do papel que desempenha na formação óssea, o fósforo tem importantes funções no metabolismo de hidratos de carbono e das gorduras e entra nos componentes de todas as células vivas. Com freqüência e cálcio e o fósforo são associados à vitamina D porque esta auxilia a assimilação e a fixação destes dois minerais.
Para que o cálcio e o fósforo sejam bem assimilados é necessário que suas proporções apresentem uma certa relação. Para aves a quantidade de cálcio deve ser um pouco mais alta do que a do fósforo.
O cálcio e o fósforo são considerados em conjunto, pois estão estreitamente relacionados no metabolismo, principalmente na formação dos ossos.
Nas aves em crescimento a maior parte de cálcio é utilizada na formação óssea, enquanto nas aves adultas é empregado na casca do ovo.
O cálcio é essencial ainda para o mecanismo da coagulação do sangue, para a manutenção do equilíbrio ácido-básico, para os batimentos cardíacos, junto com o sódio e o potássio. Além do papel que desempenha na formação óssea, o fósforo tem importantes funções no metabolismo de hidratos de carbono e das gorduras e entra nos componentes de todas as células vivas. Com freqüência e cálcio e o fósforo são associados à vitamina D porque esta auxilia a assimilação e a fixação destes dois minerais.
Para que o cálcio e o fósforo sejam bem assimilados é necessário que suas proporções apresentem uma certa relação. Para aves a quantidade de cálcio deve ser um pouco mais alta do que a do fósforo.
Potássio.
O potássio é um mineral essencial como constituinte normal da célula animal, particularmente dos músculos.
A sua falta ocasiona lesões cardíacas e renais. Ao lado do cálcio e do manganês, o potássio auxilia a manutenção do equilíbrio ácido-básico do organismo.
O potássio é um mineral essencial como constituinte normal da célula animal, particularmente dos músculos.
A sua falta ocasiona lesões cardíacas e renais. Ao lado do cálcio e do manganês, o potássio auxilia a manutenção do equilíbrio ácido-básico do organismo.
Enxofre.
O enxofre é um componente de dois aminoácidos: cistina e metionina e também de duas vitaminas: tiamina e biotina. Seu uso não sendo bem dosado promove o aparecimento de um tipo de raquitismo.
O enxofre é um componente de dois aminoácidos: cistina e metionina e também de duas vitaminas: tiamina e biotina. Seu uso não sendo bem dosado promove o aparecimento de um tipo de raquitismo.
Sódio e Cloro.
O sal comum ou cloreto de sódio não á apenas um condimento que estimula o apetite e as secreções é também um nutriente necessário a quase todos os tecidos. Tem por função regular a passagem dos alimentos de uma célula a outra e manter o equilíbrio ácido-básico e metabolismo da água.
O cloro é encontrado no sangue e em outros tecidos, sendo armazenado na pele e nos tecidos subcutâneos. Desempenha importante papel nos processos digestivos, pois a partir do cloro que o ácido clorídrico do suco gástrico é elaborado.
O sódio representa 93% das bases do sangue. Sua falta diminui o apetite além de reduzir o aproveitamento da energia e da proteína da alimentação. O cloro tem um papel antagônico ao do potássio e por isso ambos devem estar presentes em quantidades bem equilibradas.
O sal comum ou cloreto de sódio não á apenas um condimento que estimula o apetite e as secreções é também um nutriente necessário a quase todos os tecidos. Tem por função regular a passagem dos alimentos de uma célula a outra e manter o equilíbrio ácido-básico e metabolismo da água.
O cloro é encontrado no sangue e em outros tecidos, sendo armazenado na pele e nos tecidos subcutâneos. Desempenha importante papel nos processos digestivos, pois a partir do cloro que o ácido clorídrico do suco gástrico é elaborado.
O sódio representa 93% das bases do sangue. Sua falta diminui o apetite além de reduzir o aproveitamento da energia e da proteína da alimentação. O cloro tem um papel antagônico ao do potássio e por isso ambos devem estar presentes em quantidades bem equilibradas.
Magnésio.
Sua função é muito importante, pois é elemento constituinte das células do corpo, mais precisamente das células ósseas. Uma quantidade excessiva de magnésio pode interferir na absorção de cálcio determinando o aparecimento de sintomas de deficiência (raquitismo e ovos de casca fina).
Sua função é muito importante, pois é elemento constituinte das células do corpo, mais precisamente das células ósseas. Uma quantidade excessiva de magnésio pode interferir na absorção de cálcio determinando o aparecimento de sintomas de deficiência (raquitismo e ovos de casca fina).
Ferro.
Também é um mineral dos mais importantes. Juntamente com o cobalto e o cobre participa da formação da hemoglobina do sangue. Armazena-se principalmente no fígado. Sua carência produz anemia.
Também é um mineral dos mais importantes. Juntamente com o cobalto e o cobre participa da formação da hemoglobina do sangue. Armazena-se principalmente no fígado. Sua carência produz anemia.
Cobre.
O cobre acompanha o ferro, pois a assimilação deste depende da presença de uma pequena quantidade de cobre.
Como cobre também participa da composição da hemoglobina, favorece a incorporação do ferro. A carência de cobre provoca anemia.
O cobre acompanha o ferro, pois a assimilação deste depende da presença de uma pequena quantidade de cobre.
Como cobre também participa da composição da hemoglobina, favorece a incorporação do ferro. A carência de cobre provoca anemia.
Manganês.
A função do manganês no organismo está estreitamente relacionada com o metabolismo do cálcio e do fósforo sendo, portanto muito importante sua intervenção no processo de ossidificação.
O uso do manganês bem balanceado favorece os embriões, tornando-os fortes e com condições suficientes para saírem do ovo com facilidade.
A função do manganês no organismo está estreitamente relacionada com o metabolismo do cálcio e do fósforo sendo, portanto muito importante sua intervenção no processo de ossidificação.
O uso do manganês bem balanceado favorece os embriões, tornando-os fortes e com condições suficientes para saírem do ovo com facilidade.
Iodo.
Iodo é necessário para o funcionamento normal de uma importante glândula de secreção interna, a tiróide.
Suas secreções afetam o metabolismo, intensificando-o ou reduzindo-o, o que influencia o crescimento. Além disso, o hormônio tireoidiano atua diretamente sobre o ovário e o testículo.
Suas secreções afetam o metabolismo, intensificando-o ou reduzindo-o, o que influencia o crescimento. Além disso, o hormônio tireoidiano atua diretamente sobre o ovário e o testículo.
Zinco.
O zinco faz parte de uma enzima respiratória existente nos glóbulos vermelhos.
O zinco faz parte de uma enzima respiratória existente nos glóbulos vermelhos.
Silício.
O silício é um componente das penas das aves, dando-lhes a necessária rigidez.
O silício é um componente das penas das aves, dando-lhes a necessária rigidez.
Cobalto.
O cobalto é outro elemento importante na formação da hemoglobina. O cobalto participa ainda na formação da vitamina B12. Admite-se que nos intestinos das aves haja uma síntese de vitamina B12.
Podemos verificar que as necessidades que as aves tem de elementos minerais são bastante complexas. Existe uma série de relações estreitas entre vários elementos que dependem uns dos outros, ou seja, a necessidade de um elemento depende, em grande parte, do nível de outros elementos.
O cobalto é outro elemento importante na formação da hemoglobina. O cobalto participa ainda na formação da vitamina B12. Admite-se que nos intestinos das aves haja uma síntese de vitamina B12.
Podemos verificar que as necessidades que as aves tem de elementos minerais são bastante complexas. Existe uma série de relações estreitas entre vários elementos que dependem uns dos outros, ou seja, a necessidade de um elemento depende, em grande parte, do nível de outros elementos.
Uma alimentação variada com sementes, frutas e verduras ou somente ração balanceada, supre todas as necessidades acima!
Alimentação Dos Filhotes
Calopsitas com 60 dias devem ser alimentadas exclusivamente com Alcon Eco Club Calopsitas, que apresenta todos os nutrientes necessários ao bom desenvolvimento dessa ave. Caso sua Calopsita, ainda, esteja se alimentando com Papa é necessário fazer o desmame, troca gradual da alimentação manual (no bico) pela alimentação individual (no comedouro). Para isso, disponibilize sempre os 2 alimentos: Alcon Club Papa para Filhotes Psitacídeos e Alcon ECO Club Calopsitas, diminuindo gradativamente a quantidade de Papa e aumentando a quantidade de ração, até esta perfazer 100% da dieta. O tempo que a ave leva para adaptar-se com o novo alimento é individual, porém não deve perfazer mais do que 30 dias.
Alimentação Dos Filhotes
Calopsitas com 60 dias devem ser alimentadas exclusivamente com Alcon Eco Club Calopsitas, que apresenta todos os nutrientes necessários ao bom desenvolvimento dessa ave. Caso sua Calopsita, ainda, esteja se alimentando com Papa é necessário fazer o desmame, troca gradual da alimentação manual (no bico) pela alimentação individual (no comedouro). Para isso, disponibilize sempre os 2 alimentos: Alcon Club Papa para Filhotes Psitacídeos e Alcon ECO Club Calopsitas, diminuindo gradativamente a quantidade de Papa e aumentando a quantidade de ração, até esta perfazer 100% da dieta. O tempo que a ave leva para adaptar-se com o novo alimento é individual, porém não deve perfazer mais do que 30 dias.
É importante enfatizar que Alcon ECO Club Calopsitas foi desenvolvida para atender completamente as necessidades nutricionais de Calopsitas, não necessitando de complementação. Frutas e verduras podem ser utilizadas como enriquecimento ambiental (distração) em pequena quantidade no máximo três vezes por semana. Alcon Club Farinhada com ovo para Psitacídeos deve ser oferecida, perfazendo 25% da dieta diariamente, no período de muda de penas, reprodução e estresse.
Oi tenho plantação de girassol e queria saber se posso colocar a a flor com as semente devgirassol inteira na gaiola?
ResponderExcluirNão é aconselhável! Sementes de girassol são muito gordurosas. Alguns criadores até as retiram da mistura pronta.
ExcluirQual alimentação na diarreia?
ResponderExcluirAlface e abacate
ExcluirAlface e abacate
ExcluirJAMAIS, JAMAIS DÊ ALFACE OU ABACATE P/ SUA CALOPSITA. ABACATE É ABSOLUTAMENTE NOCIVO E MORTAL P/ ELAS.
ExcluirPode dar castanha do para?
ResponderExcluirNão, é um alimento muito gorduroso!
ExcluirNao, pode dar serios problemas na sua calopsita
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBoa tarde. É possível dar cereais a caturra??
ResponderExcluirBoa tarde. É possível dar cereais a caturra??
ResponderExcluirFico em dúvida com tantas opções de ração e semente. Qual marca e a melhor
ResponderExcluirFico em dúvida com tantas opções de ração e semente. Qual marca e a melhor
ResponderExcluirPode dar amaranto flocos e semente de chia?
ResponderExcluirTenho 5 gatos costumo comprar aquelas graminhas, compradas no Pet Shop
ResponderExcluirSerá que posso dar pra minha calopsita comer
Minha cslopsita come sementes...mas quando aparecemos com pipoca ou tapioca....ela entra dentro do prato....
ResponderExcluirElas podem comer banana?
ResponderExcluirGostaria de saber oque posso dar para os pais trarem os bebes calop
ResponderExcluirsita
Pode dar arroz integral cozido só na água?
ResponderExcluirPosso dar grão de trigo para minha calopsita
ResponderExcluirPosso dar mandioca?
ResponderExcluirMinha calopsita tem tem um mês e sete dias ela só quer comer aveia com casca, faz mal?
ResponderExcluirPode dar semente de chia?
ResponderExcluirPode dar iogurte
ResponderExcluir???
ResponderExcluirBoa tarde, posso dar um pouquinho soja texturizada pura para calopsita como complemento alimentar, já que ela não come frutas e legumes de jeito nenhum? Grata.
ResponderExcluirBoa noite, estou pensando em fazer um viveiro no quintal, lá tem um hibisco e uma palma (cacto) essas plantas podem fazer mal as calopsitas?
ResponderExcluirObrigado
posso dar iogurte ntural pra eles
ResponderExcluirMinha calopsita,10meses mais ou menos pesa 72grs, não ganha peso.Vc pode me ajudar e orientar?
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